七七八一厂

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

难忘真情 -------长江三峡聚会随笔

管理员

难忘真情
                                                        ---------长江三峡聚会随笔
      “2016年欢乐三峡游”又一次续写了“七七八一”传奇。参加三峡游的7781兄弟姐妹们在三峡“世纪天子号”游船上再聚首,欢乐的情景至今难忘!
在这次聚会上有一段小插曲,让我深深的感动。我再一次感到:7781人不论走到哪里,不论离开的时间有多长,但对“7781”的那份情永远难以忘怀!
事情是这样的-----
       “七七八一厂2016年聚会活动方案”早在2015年6月份公布在7781网站上。“方案”公布不久,就发现有这么一段留言:
      “我是81厂第一批由396人分成三个连队的三连肖连长(后又在五车间、八车间当领导)的长子肖福生,与你们同一天进驻龙湖大队,记得那天清晨从荆西出发到龙湖的路上我第一次感受到冬天的寒冷,好在拥在大哥哥、姐姐们中间免受了不少风寒......。我将浏览7781网站时获悉的,2016年9月间要组织81厂“老人”经重庆游三峡的消息告述了我的父亲,他很高兴,说有可能的话,在你们路经重庆时去看望一下当年的“娃儿”们。方便的话请将重庆游三峡最终的行程计划告知我,以实现老人家的愿望。”
       肖福生—69年底随父母和我们一起进山的小弟弟,留下了联系地址。
       2016年8月底7781网站再次发布了2016年欢乐三峡游— 续写“七七八一”传奇,“世纪天子”再聚首的有关通知。福生又一次留下了联系电话。
       我被肖连长的真切实情所感动,盛情难却,以个人的名义联系了福生弟弟。
       9月4号上船这天,我和福生弟弟联系上了。我看天气不好,当天重庆下着大雨,从“朝天门码头”到船上有很高的台阶,下雨台阶很滑,我担心肖连长年岁已高(肖连长今年已是82岁的老人了),就劝他们不要来了。但肖连长坚持要来。下午四、五点钟肖连长率领全家人冒雨来到船上,亲切和大家见面。大家见到肖连长特别高兴,一批批人围过去和肖连长全家亲热交谈。肖连长全家大概在船上呆了有3-4小时。当时天色已晚,在我的提议下,肖连长全家才依依不舍的和大家握手告别。
      肖连长在81厂的时间不长,我好像感觉,在他们那一批军代表当中,他是较早调走的一个,调走之后就杳无音信。四十多年过去了,他却一直没有忘记当年带过的这批“娃儿们”!难得肖连长一片真心,一片真情!
      “三峡游活动”结束返程时,我给福生弟弟发了短信,我让他转告肖连长,我们“三峡游”顺利结束,祝肖连长身体健康!福生弟弟也给我回了短信:“此次81厂部分老战友聚集重庆,42年的机会难得,老人家恐有许多人都见忘了,毕竟岁月弄人,但81厂情素依在!这次能在重庆与81厂的哥、姐们见面机会难得,感到十分亲切、激动。我爸妈更加高兴,也算了却了一桩心愿!”
      福生弟弟说:“他爸妈了却一桩心愿!”
      我却觉得,这次肖连长和大家在重庆的会面,在我的脑海里永远记住了一段难忘的真情!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

注册会员

陈洁:确实挺感人的!在我的记忆中,好像肖连长还当过我的领导呢,那是在福州集训和去各地实习前的这段时间里,他和王马力是我们三连的领导。他看我个子高,排在队伍的前面,就直接任命我当这个队伍的班长,看姚世繁年龄大一点,就任命姚世繁当排长。他对我可能已没有记忆了。

管理员

刘留 发表于 2016-11-18 16:31
陈洁:确实挺感人的!在我的记忆中,好像肖连长还当过我的领导呢,那是在福州集训和去各地实习前的这段时间 ...

刘留:好!
     这次“三峡游活动”你怎么没参加,很遗憾!
     刚到龙湖时 肖连长是你们三连的连长,后来是五连和八车间的领导。
     我一直在二连,他不认得我,我记得他!毕竟就那么几个军代表;而我们却是几百号的“娃”。我和他通电话时他记得我们关连长,问我关连长的情况,我告诉他,关连长去世已经好多年了!
     四十多年过去了,肖连长已经是八十二岁的老人,当然不记得很多人了,见面时他好像还能叫出几个人的名字。也许见了面他还能记得你!
     他坚持到船上来看我们, 确实让我很感动,写 下了这篇随笔!   

注册会员

真情难忘,确实感人。