七七八一厂

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

吃肉

注册会员

吃    肉

古人云:“饮食男女,人之大欲存焉” 。吃好的是人的天性,人有吃好的习惯。
       今天国人的饮食已经不再局限充饥果腹之后,讲究会吃,吃出品位、吃出文化、吃出健康等等,可四十多年前,在山沟里有关肉吃的事,让我至今不能忘、也不会忘记得大事哦。
       那时,举国上下物资供应紧张,我们的老领导王树海组长,想尽办法,到处找关系为我们这群正在成长的孩子解决吃肉的问题。我记得,最早是两位退伍军人(名字记不清了)为我们四处去拉冰冻猪肉、冰冻带鱼什么的。后来有了小车班,钟新军、杨松平、邢建忠等为我们全厂上下人开着“解放牌”大卡车,几天几夜的往返于山区崎岖的山路上,为我们拉回冰冻猪肉和冰冻带鱼等。每次他们回厂,一脸的疲惫中流露出自豪,好像打了一个大胜仗,又像从哪抢来了一批什么战利品似的。
        那时,但凡今天中午或晚上杀猪有肉吃,各车间就像一件事,早早的通知下去,并发每个人一张“XX圈”,这一天我们心里都美滋滋得,提前你就可以听到勺子敲打饭盆的“噹、噹”响声啦!当打到那一份猪肉时,平时不吃肥肉的女孩也要舔舔肥肉,咬一口,闻闻猪油香,男孩子是立马再打上半斤八两米饭,肥肉、肉汤搅搅,呼呼啦啦…,整个“猪八戒吃人参果” ,再用衣袖擦擦沾满油的嘴唇,个个又精神焕发了。这些场景,你们还记得吗?
       为解决吃肉的问题,厂部号召各车间养猪。我们这帮人哪个养过猪啊!加上粮食紧张,没饲料喂猪,也不知谁从哪听说猪可以不吃粮食,吃哪种草,也能长肉,马上一窝风去割,唯恐去晚了,被割完了,自己车间猪吃不上。我还记得, 有一次吃饭时我还没坐稳,我旁边的王马力连长对我说:“打三两饭吃时,记得倒半两在车间猪食桶里,猪等着呢”。回想起来,那时的猪被我们养的模样,只有一副小骨架,加上一身长长的毛,走起路来,摇摇晃晃。可我们天天还是围着猪圈看啊,还盼着这些小猪快点长,好有肉吃啦。

光阴荏苒,很多事记忆模糊了,可我这个吃货对吃肉还记得清清楚楚哎!

哈哈…

高级会员

在龙湖时,有一次,我和陈洁到小卖部买了一盒肉罐头,在公路边的梯田里找了个隐蔽处,开开罐头吃得正香,忽听得远处有人叫我们集合,吓得随手将至今也不知吃没吃完的罐头壳甩出老远,慌慌忙忙跑去集合。后来,食堂一个月能吃到一次肉了,我把这好消息写信告诉家里,老父亲生怕我还不会计划用钱,特别叮嘱要把每月吃肉的钱留住。呵呵呵,都能笑出泪来!那些年回家探亲,一放下行李,妈妈就招呼我:快洗洗手去吃肉。桌上已摆了几大盆卤味,狂吃一通后再睡上三天三夜,三天后才有精神向父母亲汇报工作学习的事。那时,我姐更是笑我:我们家山里的那个回来了!

新手上路

QQ
记得有一回看电影前通知三车间去卸车,因为倒水泥车不能进。结果我们一人一个大猪头,真是与猪头的近距离观察,平常吃不到肉想吃肉,但是抱着又大又白、眼睛还睁的大大的猪头还是害怕。

新手上路

那个年代,物质多么匮乏啊,要问八一厂人当时最想吃的是什么?恐怕就该“猪肉”莫属了。虽然好象每人每月有四两肉的计划,可是我们还是成月的见不到肉星子。食堂每天中午只烧上两个巴掌那么大的一小盆红烧肉,也许排在前面的十个人左右能买到一份,后面的人根本与肉无缘。      我印象最深的一次中午,我们热压班的王京华排在第一位,于是热压班的同事异常兴奋的将自己的菜盘送到她手里,委托她代买。就这样,食堂窗口开始卖饭菜了,时间过去了近十分钟,第一个打菜的人还没有退出来。后面排队的人更着急了,拼命往前涌。这时才见京华捧者七八个碟子往后撤,这一挤一撤不要仅,几个碟子一歪,只见肉汤顺着排在第二第三的男孩子的衣领往下淌,他们好象一点没察觉,直伸着头往窗口递碗,迅速抢购盆底的最后一丁点的红烧肉。唉,那时我们想吃点肉真难。                       

中级会员

记得在夹皮沟住的时候,一次在食堂买饭碰见葛明慧,她悄悄的说了一句,到我那里去,心领神会地拿着饭跑回宿舍,原来明慧的妈妈托人带来一大牙杯的红烧肉,我们几个关上门在明慧宿舍吃,我感觉那红烧肉真的太好吃了。直到现在,我见到明慧还是夸那次的红烧肉怎么做得这么好吃……

注册会员

回忆吃肉,我记得有一时在前工艺的人员每月发六块钱的菜票,名曰:保健费。食堂还开专门的窗口买一些肉食品,如炒瘦肉丝,炒猪肝、猪腰等,那可是很好的吃肉的 回忆啊,在连队当兵时,有时想起,还馋的直流口水欧。

注册会员

各位的记性真好啊!怎么我对关于吃肉的细节都忘了呢?是我真的老了吗?

注册会员

陈洁:
    我还记得,在71年-72年期间,你们二车间的女孩们在宿舍周围种向日葵、还养了几只大白鹅,这鹅是怎么长大的,不记得啦,就记得你们杀鹅时,端着满满的鹅肉从我们宿舍走过,用现在话说“羡慕、嫉妒、恨”啊。羡慕:有肉吃啦,嫉妒:有肉吃,恨:没肉吃。
    回想起来,真是一群漂亮、勤快的好女孩。

新手上路

我对吃肉印象也不深,未老先衰吧。深刻的记得食堂长期就吃两种菜,一黑一白,粉丝海带。当时戏谑地称之“战备菜”。稀有的保健菜还不能人人都享受,有一回保健菜是猪油渣炒蒜苗,徐立克还向车间板报投过一篇稿子赞美。
   养猪就更别提了,当时宣传发酵饲料法,说是省粮食,猪长肉还快。每人每天都有一筐野菜的指标,天天上山胡乱拔草,可怜的猪不知粮食是何滋味,瘦得像只狗,真是早杀早托生。

管理员

刘留 发表于 2015-7-15 13:53
陈洁:
    我还记得,在71年-72年期间,你们二车间的女孩们在宿舍周围种向日葵、还养了几只大白鹅,这鹅是 ...

刘留:你好!你提起二车间种的向日葵和养的大白鹅,我还有点印象,但不知道馋到你们了,知道一定招呼你们一块吃,解解馋!