七七八一厂

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

重返梦开始的地方(二)

注册会员

重返 梦开始的地方(二)

当车停在厂服务社门前时,顿时觉得整个空气一下子都凝固了,过去最热闹的地方,如今一个人影也没有,印入眼帘的是空旷、寂静、阴森、冷落、破败、頽废的情景,突然有一种凄凉感霎时充满了胸间。
  服务社大门早不知去向,它对面大礼堂早已破落不堪,大门歪倒房顶也已坍塌,茅草丛生,但其雄伟的模样横卧在山沟间,仍然可以告诉到此地的所有来访者,它曾经是多么的辉煌与喧闹……。
  四层红砖砌起的厂办公大楼,沧桑而破败,竟然连一块完整的窗玻璃都没有保存下来,进到楼中看看,原先的办公室如今竟然成了牛圈。但它四平八稳矗立在山坡上,仍然还保持着当年权威的模样。
  将车停在办公楼前,徒步前行,仔细的看看我曾经工作与生活过的地方。
  急于先上老窝“威虎山”看看,眼前的惨景使我愕然,记忆中一排排整齐的宿舍楼已片瓦不存,茅草覆盖着整个山头,我甚至怀疑是否走错了地方,仔细辨认,才找到了依稀可见的楼基遗址。“就是这了”我高兴的叫了起来。瞬间,我的脑海中浮现出“威虎山”当年热闹的场景,平房旁用水泥砌成的水池边,常常挤满了洗衣用水者,水龙头几乎很少有停下的时刻……。
  住在“威虎山”的女同胞们一定都还记得,每当有太阳之日,就会用脸盘装满水,放在太阳下晒热,有时自己打点开水,到傍晚后,便躲到靠山边的屋后洗澡,那儿成了天然澡堂,当时的生活虽然艰苦,可大家都在这艰苦的环境中快乐着。这就是青春!
  下山,看看工作过的车间。咦!当年我们亲手参与建设的,有着水磨石地面的新三车间大楼,为何不见了?而且是消失的如此无影无踪!后来才知道不知是在哪一年,一场大火烧尽了这当年我们花了多少心血汗水,和留有我们多少青春记忆的大楼。
  继续前行,走在不宽的路上,不知为何?此时我脑海中浮现的竟是我们三两姐妹背着长枪,半夜三更的在黑暗幽静的小路上巡逻的情景。现在想来也觉得可笑,就凭我们这两三个扛着空枪甚至还未成年的小女子,如果真遇到歹人,别说保护厂区了,可能连自身都保护不了,可当时真地认为我们保卫得了工厂、保护得了战友。这就是青春!
  带着青春的回忆,沿着小路,目标“夹皮沟。
  走过了一栋栋的车间楼后,眼前顿觉豁然开朗,越往里走心情越难平静,脑海里一幕幕画面像过电影似的在眼前浮现……。
  宿舍、食堂、球场,当年一个也不能少的地方,现在只剩下了依然完整的宿舍楼,楼前追逐啄食的鸡鸭群告诉我们,它还在被人们利用着。找到了当年我居住过的房间,里面居然住着两个中年女子,她们告诉我们,她们是看山的,因在山里种着她们的果树。我告诉她们多年前我是此屋的主人。说此话时,我心里油然升起一种自豪感,因为我曾经在这山清水秀的地方居住过。
  门前的小溪潺潺流淌,这是我们常常洗漱的地方,用手一掬,水还是那么的清凉干净,只是已被杂草覆盖。
  食堂与球场,寄托了我们多少青春回忆的地方,此时早已面目全非,食堂坍塌了,球场成了鱼塘,但即若这样,也阻止不了我对它们的独有情愫与记忆。
  当年的我们无论什么时候,或是在干什么,只要看见食堂运菜的车一到,就会立马放下手中的饭碗和一切,飞奔到车前去帮忙装卸搬运,记得有一次,我为了去卸车跑得太急,没注意脚下,结果被一铁钉扎进了脚底,顿时鲜血染红了鞋子,可我却没有流泪。这就是青春!
  球场已成鱼塘,一阵风吹过,水面泛起层层涟漪。这是我们亲手浇灌出的篮球场,为了修筑此球场,我们挑灯夜战,用一双双小手传递着装满水泥的篓筐,篓筐重的直不起腰,水泥烧的手掌起了泡,水泡被磨破了,钻心的痛,可不叫停止,无一人不用疼的火辣辣的双手,接过上方传来的水泥筐。到了第二天,更是肿痛难忍,可是我们不叫苦,因为我们认为只有坚强,才能证明我们成长。这就是青春!
  “你们是原八一厂的吧?”突然身后传来一声问候,打断了我的思绪,猛回头,见一位瘦小结实的老者,正笑眯眯的望着我们,“是啊,您现在住在这吗?”我疑惑的询问。
  “我原是县老干局的,早年与你们厂常有来往,现退休后,见这里环境很好,就搬到这来居住了。”老者轻松的答道,接着他告诉我们厂里还有一人没有离开,就住在对面那半山坡上的房子里,并用手指向了对面的山坡。
  顺着他手指的方向,我隐约记起了那好像是当年的水泵房,我朝那瞩望了一会,始终未见人影出现,但我心里却对这位守护者产生了敬佩。
  此时我决定再往里走走,那儿有一个农场,当年我还在那农场里锻炼了两三个月呢。农场的猪圈与田地早已不见踪影,只有宿舍楼仍保持着原样,里面居住着几户人家,正在对我们的到来好奇的张望。
  我被这里美丽的景色震慑了,四面群山环绕,山坡上长满了青翠的毛竹与树木,烟雨缭绕,轻纱矇眬,郁郁葱葱,生机勃勃,在喧嚣的城市住久的我,见到如此宁静安逸,空气清新的地方,简直如同进入到人间仙境一般,“太美了,我都不想走了!”我高兴的叫着,怎么当年我竟没发现我们是生活在这么美丽的地方?“不识卢山真面目,只缘身在其山中”此话一点不假。我羡慕现居住在此“仙境”中的人家。
  身临其境,我忽然想起了一件发生在此境中的事,忘了那是在哪一年的一天,从收音机中听到了有一频道,将在每天清晨教英语九百句,我和好姐妹李军决定,每天清晨到山中,也就是农场所在地的水库旁,跟着收音机学英语。一天清晨,天蒙蒙亮,我和李军早早的起床,抱着收音机就进了山,坐在水库旁,可是调了半天收音机也找不到教英语的频道,后来才知道原来是由于深山中信号不好,根本收不到教英文的频道。计划由此失败,但这种渴求学习的欲望,在当时是多么的可贵!
  那时我们都年轻,都还是十几岁的孩子,我们充满理想,我们对未来抱有希望,可我们却把最美好的青春年华,都献给了当时我们认为是最神圣的国防三线建设。这就是青春!
  不知不觉,时已过午,从回忆中抽回思绪,离开“仙境”扭身返回,忽见刚才见过的那位退休后“侵入”老厂的老者伫立路旁,见到我俩,迎了上来,从身后拿出两把竹刷子,塞到我的手中,笑着对我们说:“这是我自己做的,可用来刷锅”,“谢谢!谢谢!”我忙不迭地高兴的表示着谢意,他笑着扭头走开。
  拿着手中的竹刷子,抬头看着渐渐走远的老人,突然觉得,现在,他才是这里的主人,他在用他特殊的方式,欢迎着我们回到这里——梦开始的地方。
                                                  三车间史淑娜
                                                  2015年7月 

注册会员

淑娜:写的太好了!我们的青春留在“四面群山环绕,山坡上长满了青翠的毛竹与树木,烟雨缭绕,轻纱矇眬,郁郁葱葱,生机勃勃”的大山里啦,“ 宿舍、食堂、球场”处处有我们的足迹,人生最美好的青春留在那里了,怀念青春!

注册会员

刘留 发表于 2015-7-18 14:32
淑娜:写的太好了!我们的青春留在“四面群山环绕,山坡上长满了青翠的毛竹与树木,烟雨缭绕,轻纱矇眬,郁 ...

由于版面字数限制,此文章我分成了(一)(二)两次发表,可能看上去不太连贯,见笑了。

中级会员

值的一去,再去的地方。如果说一寸光阴一寸金,那么我们留在龙湖的是钻石般时光,美丽,纯洁。

中级会员

老厂从明溪搬到福州城门,转眼快30年了,虽然许多人,许多事早已物是人非,因为始终生活在厂里,感觉上没有大变化,也从未去过明溪老厂,在淑娜的笔下,却让我从新领略龙湖的山岗和山峰,那些断墙败瓦-----。于是那些流逝的日子一下子来到我的眼前,哪里的一草一木,一砖一瓦都留下了我们的印记,它是我们曾经的岁月!我们把人生最美好青春留在哪里!无疑是我们人生路上最辉煌的里程碑!如今我们又能相聚在一起,回味大家一起在龙湖时光,青春的岁月无疑是记忆里最美的图画!

注册会员

淑娜,写的太好了,在八一厂龙湖山沟里的这段经历,谁也忘不了的,我查一查,看我们车间的大楼是哪一年倒的,再告诉你。

新手上路

文笔优美!平淡淡的语言勾画出现时的场景与穿插着当年的回忆和老乡的热情,好!

注册会员

好优美的文笔! “我被这里美丽的景色震慑了,四面群山环绕,山坡上长满了青翠的毛竹与树木,烟雨缭绕,轻纱矇眬,郁郁葱葱,生机勃勃”,青春从这里开始,梦从这里开始,尽管这里早已沧海桑田,但在我们的心里,它依然美丽,尽管这里早已人迹凋零,但在我们里,它依然充满欢声笑语。

注册会员

淑娜,我查了一下,2001年春节后我有去过一次厂里,那时我们三车间大楼的四楼屋顶已经被大火烧掉了,但还没有倒掉,着火时间应该是九几年的事情了,倒掉的时间就不清楚了。当时看到大楼四楼那被火烧的黑呼呼的样子,而一楼到三楼都没有了窗户,只剩下一个个的门洞,心里也是很难过的,毕竟那栋大楼我们是参加了基建的,而我们一生的最灿烂的时光也是在那里度过的。

注册会员

写的真好!谢谢淑娜把我们带回那梦开始的地方。龙湖的一砖一瓦都浸透着我们的汗水,龙湖的山山水水处处留下我们的足迹,我们的青春,我们的梦想从这里开始。怀念在龙湖那青春的岁月。