七七八一厂

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

第一次

新手上路

QQ

第一次
今天是个殊胜的日子,农历九月十九是观世音菩萨的出家纪念日。而今天(10月31日)刚好是我的生日。回想46年前的今天,中午吃完了生日的午饭,我和我们龙岩地区的兄弟姐妹们一起乘火车前往福州到81厂报到。这是我第一次离家。
第一次拉练:在福州时,军代表带领我们从仓山的积兴里,一路走到火车站。那时大家都没有带水,所幸我带了个洋地瓜,一路上未曾口渴。
第一次听课:是吴岳泉技术员操着好听的上海口音讲拉单晶纯度要达到99.999%。光这5个9,就让我们开心享受了好几天。
第一次尝到耳朵要冻掉的滋味,是在从三明到明溪的敞篷汽车上。
第一次从十分陡的山上下山,是因为一大堆的树枝材火要从山上运下去。
第一次大冬天在河里洗澡,是为了干干净净过1970年的元旦。
第一次感觉有师傅教我们技术真好。我的师傅李赞言不但技术好,对我和刘鹭宁也十分的好。
第一次被人帮助自认不如,在家从没有洗过被子,进厂后是陈玉华帮我的被子拆洗干净的,是邓永丽帮我缝的被子。我不会忘记的。
第一次看到聂小军和钟新军他们一个人就能拎起我们蒸发工艺的机械泵,就被他们的大力士表演震到了。
第一次和赵建平到三车间值班被冻怕了,才明确告诉以后值班的人员一定要抱被子去睡觉。
第一次扛面粉,从肩膀扛到双手抱,再滑到脚上,手脚全用上好不容易才拖到食堂。终于知道自己是多么没有用。
第一次和猪头的亲密接触是因为修路不通车,看电影前通知三车间去卸车,一人一个大猪头,近距离看猪头实在挺瘆的慌。
第一次…….
第一次…….
人生有多少个第一次,我就在这一个又一个的第一次中学会了如何学习、如何工作、如何生活、如何与同事相处,团结友爱。我感谢这一个又一个的第一次。

中级会员

第一次来积兴里为我们讲课的是厦门老厂的王岳泉(不是姓吴是姓王特此更正),当时是一位年轻的技术员,后来曾担任过7781厂的厂长。当年大伙跟他读99.999……的
情景至今记忆犹新,当时真的很好笑。

新手上路

QQ
王建 发表于 2015-11-1 20:04
第一次来积兴里为我们讲课的是厦门老厂的王岳泉(不是姓吴是姓王特此更正),当时是一位年轻的技术员, ...

对,是王岳泉,还是王建记性好。

注册会员

是啊爱平,我们人生的很多第一次也都是从7781开始的,大家从那里走向成熟,真怀念那时的生活。

注册会员

爱平,今天我才上网看到你的第一次,要给你一个大赞。