七七八一厂

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

死别---怀念我的父亲李惠风

注册会员

注册成功7781厂会员,很开心的,怎么说呢,我对这个厂感情真的是很深厚的,过去几十年了,还依旧不能离开,1970年就随父亲举家来到了明溪7781厂,那时候,许多人下放,父亲感觉支援三线建设很光荣,二话没说,服从组织分配,来到了7781厂,又有谁能料到仅仅过了5年,父亲就撒手人寰啊,2015年9月27 日,是父亲离开人世四十周年祭日。不知不觉,四十年,看着这个数字随着自己年纪一点点增长,总有种恍惚的不真实感,年纪愈长,分分钟都会见证死亡,白天还在路上漫步的人,忽然夜里就过去了,见证死亡是一种什么样的感觉呢?命运为我解开这个疑惑并没有花费太多的时间,就在初二年级的时候,1975.9.27.父亲的生命定格在这一天,早上上班去的父亲,再没能回来,等我们知道消息赶到医院时,已是阴阳两隔了,原因,就是迎国庆大扫除,所以,我最最不能过的也是这段时间相近的两个节日:中秋和国庆。枪林弹雨,冲锋陷阵都没能被夺走的生命,却轻易的丢失在了和平年代.....,怎不令人扼腕痛心。我曾以为“见证死亡”是一件痛彻心扉的事,但那时候我没有那么强烈的实感,我第一次知道,死亡并不如我曾以为的那般轰轰烈烈,而是这样的悄无声息,失去了一个生命的世界就好像沙漠被拂去了一丝灰尘般无关痛痒。
      是啊。四十年了,爸爸,在那边过的还好吗?女儿我没有一年忘记过这个刻在心头的日子,死别毕竟不是生离,体会到这份残酷的并不是已死的人,而是活着的人,犹记得小时候有句骂人的狠话是:“地球少了你照样转”见证了死亡,才真切的体会到这句话其实是句再普通不过的真理, 哪怕曾经以为离了那个人一定活不下去,哪怕永远失去的时候再哭天喊地,悲痛欲绝,时间会慢慢把所有的伤痛摁到心底深处,再深处,跟过去的,现在的,未来会加入的所有撕心裂肺的痛苦堆积在一起埋藏起来,而并非所谓的冲淡一切,对于我们活着的人而言,世界依旧正常运转,生活仍将继续,因而我一直认为“生者坚强”是一句相当残酷的话。活着的人从不缺坚强。每一个“祭日”这样的标签都像一把刀剜着我们的伤口,提醒着我们至亲的人离去的事实,而所谓的悲恸,归根究底也只会留存在亲历者的心底。于其他人不过好比是目睹了一件事情,迟早被名为时光的洪流冲刷殆尽。在这边的世界,明天的太阳依旧升起!爸爸,前几天,我因为有事情,去了温泉路商业厅宿舍,特意去我们以前住的地方转了转,真的变的不认识了,以前我们常常出来散步的那条路,沿路两边原来都是池塘您记的吧,现在全填了盖住宅楼了。只是那条弯弯小路依旧还在。我来回走了两趟呢。现在,福州真是变化太大了。从城市的建筑,饮食,文化到人心都和过去不一样了,爸爸,如果您现在还活着,怕是很难适应了。相比之下,天堂应该干净的多,也单纯的多吧,爸爸,在天堂里和妈妈好好过吧,我们迟早是要重逢的。永远永远怀念您!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

注册会员

我依稀想起这件令人痛心的事情了,老李好象是七连的领导,愿他在天堂过的好。小李好象你还有一个哥哥吧,名字想不起来了。

注册会员

老李同志是七车间的老领导,他对同志非常和善,平易近人.据说当时搞卫生,他为了消除车间大门雨坡与窗户之间的一张旧标语,从二楼窗子往下跳到雨坡上,结果没有站隐,头朝下裁到一楼的水泥地上.当七车间的同志们用门板将老李抬到车库放在车库最前面的洗车台上准备去明溪医院的时候我看到了他,面部都有些变形,身体有一阵一阵的抽搐,可能是伤势过分严重,从他的脸上好象看不出表情,后来听说他牺牲了,我心里非常难受。深切怀念李惠凤同志,愿他在天堂幸福。

注册会员

fjqzyc吕哲影 发表于 2015-11-13 22:06
我依稀想起这件令人痛心的事情了,老李好象是七连的领导,愿他在天堂过的好。小李好象你还有一个哥哥吧,名 ...

谢谢哲影,我是有个哥哥,叫李宿达,现在也还在厂里,已经有两个孙子了。时间过的真快啊,我的老同学金花她还好吗?也很想念她,福州同学我们每年都聚会。有机会希望她也来参加,年纪越大,越珍惜同学情,战友情。活着的每一个人,希望都珍惜,珍惜我们所拥有的,健康快乐每一天!

注册会员

陈成基 发表于 2015-11-14 16:43
老李同志是七车间的老领导,他对同志非常和善,平易近人.据说当时搞卫生,他为了消除车间大门雨坡与窗户之间的 ...

成基:你好!看到你的留言,我泪流满面,我谢谢你,谢谢你到今天还能记得我的父亲,我那时还小,固然记不得你是个啥模样,但是,你能记得我的父亲,我真的很感恩,父亲离去40年了,还能有人能够记得他,怀念他,父亲天堂有知,也会感到欣慰的。在这里,我祝愿你好人一生平安!每天健健康康,快快乐乐的,活着的人过的好,就是对故去的人最好的告慰。

注册会员

俊杰,你好!你思念你的父亲,我怀念为三线建设献出宝贵生命的战友,老革命.老同志,理所应该,不言谢,祝你们兄弟幸福安康,吉祥如意.

注册会员

俊杰,你好!你哥宿达我想起来了,是个很实诚的人。金花还好,我们也有两个外孙女了,有空来玩,我们在永春。

版主

李俊杰你好!我是原7781厂二车间的。看了你父亲的照片,脑海中渐渐浮现出了他的样子,印象中他好象都是笑眯眯的,似乎个子还比较高。四十年过去了,老李依然是你心目中的好父亲,是我们所有八一厂人的好同事、好领导,八一厂的辉煌里有你父亲的功劳!斯人已逝,风范长存!

注册会员

谢谢陈姐姐,7781厂能有这么一个大家沟通的平台,我真的很高兴,在这里大家一起怀念逝去的似水年华,怀念朋友之间最纯洁的友谊,我也可以在这里怀念我的爸爸,我感到幸福,谢谢你们所有组织者的辛勤付出,在这里道一声:你们辛苦了!

新手上路

李俊杰:新年好!
      我是肖福生,曾经的楼下邻居,记否,你哥宿达可好,曾经的小伙伴都有联系不 。